飲食店経営

(有)ソルブ 林原安徳

03-3538-6603

lv_r

飲食店経営

飲食店経営

2020/11/17 明日の売上予測 明日はいくら売れるのか 連載31

今回は、これまでの売上予測とは、まったくジャンルが異なる「時系列売上予測」についてお話します。というのも、同じ…

2020/11/16 もっと確かな売上予測の方法(その4)範囲限定法 連載30

  これまで、平均予測法、回転率法、キャッチ率法、そして市場シェア率法を話してきました。 それもそれ…

2020/11/15 もっと確かな売上予測の方法(その3)市場シェア率法 連載29

前々回は、回転率法、前回はキャッチ率法を紹介しました。そして、これらは、簡単に計算できて、説得力もありますが、…

2020/11/13 もっと確かな売上予測の方法(その1)回転率法 連載27

  前回は、売上予測の一番簡単な方法は「平均予測法」だという話しをしました。過去に出店したことのある…

2020/11/12 売上予測の一番簡単な方法は「平均予測法」 連載26

    売上予測がそう簡単にできるものではない、精度を上げようと思ったらたいへんな努力がい…

2020/11/11 「立地が良い」だけではだめ。売上予測できるようにしよう。 連載25

「駅前の1等地だから(立地が良い)」、「店前通行量が1万人以上あるから(立地は)だいじょうぶ」、「○○スーパー…

2020/11/10 「200m」という不思議な距離 連載24

立地について考えると不思議なことがいくつも見つかります。通行量や交通量が店の繁盛度合い(売上や客数)とほとんど…

2020/11/09 「コバンザメ」はなぜ成立するのか? 連載23

    年末年始の働き疲れは溜まってはいませんか。体力に自信のある人ほど無理をしがちです。…

2020/11/08 “ジャージ”で出歩く主婦がいたら、商圏の質はこうして見抜く 連載22

    年末は商売多忙をきわめるシーズンです。ここで、店舗の昨対比を取り戻せるか、予定の出…

2020/11/07 「すっぽぬけ」が起きる立地に客は来ない。連載21

    寒さもこれからが本番。今年は例年になく石油ストーブ、湯たんぽが人気のようですが、こ…

TOP