ソルブブログ

有限会社ソルブ

048-711-7195

〒338-0002 埼玉県さいたま市中央区下落合四丁目17番18号

lv

ソルブブログ

ソルブブログ

2018/05/04 商圏調査をやろう その1.目的編 飲食店経営2014JUN (前半)

「商圏調査をやろう」と言われると、「何から手を付けたら良いかわからない」、「商圏調査って何をすることなの?」、…

2018/05/03 客席を増やすと売上はどれだけ増えるかは、マーケットの大きさによる? 飲食店経営2014MAY (後半)

第三は、客席を増やすときは、大幅に増やすほどその効果は高くなります。逆を言うと、数席、十数席程度増やしたところ…

2018/05/02 客席を増やすと売上はどれだけ増えるかは、マーケットの大きさによる? 飲食店経営2014MAY (前半)

客席を増やすと売上はどれだけ増えるか?   ①「お昼のピーク時間帯になると、今の客席数だと不足してし…

2018/05/01 見える看板の条件 飲食店経営2014APR (後半)

見える看板の条件 飲食店経営2014APR (後半)   見える看板の設置条件 看板であれ、メニュー…

2018/05/01 見える看板の条件 飲食店経営2014APR (前半)

看板は何のため みなさんが、日頃何気なく使っている「看板」、今回は、この看板についてお話ししましょう。 まず、…

2018/04/28 ショップカード(地図付き)はあなたのお店にもありますよね。飲食店経営2014MAR (後半)

また、道を描くとき、両端が切れたままではおかしいと感じるのか、丸めたデザインにすることが多いようです(図3)。…

2018/04/28 ショップカード(地図付き)はあなたのお店にもありますよね。飲食店経営2014MAR (前半)

まず、基本的なことから。 ショップカードを作る目的は何でしょう? 単なるお店の紹介ですか?それとも、ビジネスマ…

2018/04/26 なんで、この店はこんなに客が来ないんだ。飲食店経営2014FEB (後半)

もっとやってほしいことがある。 それは、近隣への挨拶回りだ。 今やこの「挨拶回り」をやっていない店長ばかりだ。…

2018/04/26 なんで、この店はこんなに客が来ないんだ。飲食店経営2014FEB (前半)

店舗を運営(経営、切り盛り)していると、こんなことを感じたりしませんか? 「なんで、この店はこんなに客が来ない…

2018/04/25 駐車場は使いやすいか 飲食店経営2014JAN (後半)

条件5 駐車場は、その入口も出口も見えなければいけない。   これは、条件2と同じようですが、少し異…

TOP