飲食店経営

(有)ソルブ 林原安徳

048-711-7195

lv

飲食店経営

飲食店経営

2018/05/08 店に入りにくいのは悪い立地-1

昔、まだファストフードが珍しかった頃、ハンバーガー店やドーナツ店などの斬新なデザインの店に入るのは、男性にとっ…

2018/05/06 商圏調査をやろう その2.実践編-2

(ポイント2)正しいサンプリング 正しい調査結果を得て、今回のように、商圏地図まで作ってしまおうという場合では…

2018/05/06 商圏調査をやろう その2.実践編-1

商圏調査の目的は何でしたっけ?そうです。お店の販売促進、お客さまやファンを増やす活動を「効率的」にできるように…

2018/05/05 商圏調査をやろう その1.目的編-2

もう一つ、このアンケートは商品やサービスに関わる質問はほとんどしないでけっこうです。そういう点のアンケート用紙…

2018/05/04 商圏調査をやろう その1.目的編-1

「商圏調査をやろう」と言われると、「何から手を付けたら良いかわからない」、「商圏調査って何をすることなの?」、…

2018/05/03 客席を増やすと売上はどれだけ増える-2

第三は、客席を増やすときは、大幅に増やすほどその効果は高くなります。逆を言うと、数席、十数席程度増やしたところ…

2018/05/02 客席を増やすと売上はどれだけ増える-1

客席を増やすと売上はどれだけ増えるか?   ①「お昼のピーク時間帯になると、今の客席数だと不足してし…

2018/05/01 見える看板の条件-2

見える看板の条件 飲食店経営2014APR (後半)   見える看板の設置条件 看板であれ、メニュー…

2018/05/01 見える看板の条件-1

看板は何のため みなさんが、日頃何気なく使っている「看板」、今回は、この看板についてお話ししましょう。 まず、…

2018/04/28 ショップカード(地図付き)ありますか-2

また、道を描くとき、両端が切れたままではおかしいと感じるのか、丸めたデザインにすることが多いようです(図3)。…

TOP