店も歳をとります。改装時に考えるべきこと

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店も歳をとります。改装時に考えるべきこと

店舗営業,売上予測

2019/02/18 店も歳をとります。改装時に考えるべきこと

 

店も歳をとります。改装時に考えるべきこと。

誰もがよく知っているあのマクドナルドは、だいたい5年に1度くらいの頻度で、お店の改装を行っています。内装デザインはもとより、厨房の中や駐車場も含めて、百万円前後の小改装から1千万円近い大改装まで定期的に行っています。
これによって、①ふだんは清掃できない細部にわたって清潔度をアップする、②デザインを一新することでお客様からの好印象を得る、③厨房や客席での労働環境を良くして生産性をアップさせるなどの効果が得られます。
こうやって改装を繰り返しているから、このチェーンは、日本上陸てから半世紀近く、まったく陳腐化することなく新鮮なため多くの人々に愛されているのだとも言えます。

しかし、改装を必要としているのは、こういったチェーンばかりではありません。あなたが運営に携わっている店も当然必要なことです。そして、改装の効果、目的はこの3つだけではありません。今回は、改装の話しです。

店も歳をとるということ
個人店ではとくに目立つことなのですが、お店を開店するときに、その後のことをあまり考慮していないことがあります。とりわけ、清潔さを保つという点で顕著です。
たとえば、床。厨房の床が水で濡れているというのは、細菌の繁殖し放題になり論外ですが、モップやデッキブラシで簡単に汚れを落とせるような床材を使っているでしょうか。
また、客席をゴージャスにしようとして、絨毯(じゅうたん)を敷き詰めているなんてことはないでしょうか?見た目は良くても、絨毯の下のことを考えてください。日が経つに連れてここにはたくさんの細菌や昆虫、回虫類が住み着きます。

 

 

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