飲食店経営

(有)ソルブ 林原安徳

048-711-7195

lv

飲食店経営

飲食店経営

2018/04/15 飲食店の経営をバラ色にする立地 飲食店経営2015AUG(前半)

「立地の応用」シリーズが始まった第1回目(注1)は、「間違っていないか?チラシの配布法」でした。このときの話し…

2018/04/03 交通量を調査して何がわかるのか?飲食店経営2015JLY(後半)

役に立たないのは分析できていないからに過ぎません。 通行量は”休平比”を見る 例えば、インターネットで公開され…

2018/04/03 交通量を調査して何がわかるのか?飲食店経営2015JLY(前半)

交通量って何なの?という方もいるかもしれませんね。確かに、お店の運営をしている人にとって、「交通量」は馴染みが…

2018/03/31 お店の看板デザインにはよくよくご注意を!飲食店経営2015年JUN(後半)

赤やオレンジ色、黄色の看板デザインがたくさんある中で、目立とうと思って赤い看板デザインを掲出しても人々には見え…

2018/03/31 お店の看板デザインにはよくよくご注意を!飲食店経営2015年JUN(前半)

あなたが働くそのお店のことを「誰もが知っている」とあなたは思っていませんか? こうした思い込みは多くの店舗経営…

2018/03/29 店舗前に放置された自転車は困り物だ。飲食店経営2015MAY(後半)

重いドア 店舗の出入り口のドアがとても重く、女性ではとても開け閉めが難しいというようなことがあります。これはた…

2018/03/29 店舗前に放置された自転車は困り物だ。飲食店経営2015MAY(前半)

このところ自転車の愛好者が増え、その保有台数も7155万台(注1)と乗用車の6,067万台(注2)を超えていま…

2018/03/26 ライバル店(競合)と自店は敵対し合っているだけなのか?飲食店経営2015APR(後半)

実は、ライバル(競合)店が自店舗のお客を奪っていくだけの存在ではないことはマーケティングの世界ではよく知られて…

2018/03/26 ライバル店(競合店)と自店は敵対し合っているだけなのか?飲食店経営2015APR(前半)

高みを目指そうとすると、人には必ずライバルができるものです。それはスポーツであれ、学問であれ、芸能や技術でも同…

2018/03/24 契約する前に物件を実査する大切さを覚えておこう 飲食店経営2015MAR(後半)

とはいえ、実査:実地調査に優る「データ」はありません。実査は5原則(図2)にしたがって、調べていけば効率的です…

TOP