商圏

(有)ソルブ 林原安徳

048-711-7195

lv

商圏

商圏

2018/06/05 立地調査の見積り承ります。商圏の質を見抜く 飲食店経営2012JAN (後半)

「流入の質」は、「住民の質」以上に、立地上重要なことです。   立地調査の見積り承ります。立地調査の…

2018/06/05 立地調査の見積り承ります。商圏の質を見抜く 飲食店経営2012JAN (前半)

年末は商売多忙をきわめるシーズンです。ここで、店舗の昨対比を取り戻せるか、予定の出店が果たせるか、大きく業績に…

2018/05/26 商圏の定義は「お客様の来店範囲」ではない 飲食店経営2013年JUN (後半)

商圏への働きかけ 一般的に、定義どおりに行うと、商圏はまだら模様になることが知られています(下図)。 つまり、…

2018/05/26 商圏の定義は「お客様の来店範囲」ではない 飲食店経営2013年JUN (前半)

お店の売上が落ちてきた。何とか対策をしたい。そうだクーポンを配ろう。チラシの折り込みをしよう。そう考えたとき、…

2018/05/06 商圏調査をやろう その2.実践編 飲食店経営2014JUL (後半)

(ポイント2)正しいサンプリング 正しい調査結果を得て、今回のように、商圏地図まで作ってしまおうという場合では…

2018/05/06 商圏調査をやろう その2.実践編 飲食店経営2014JUL (前半)

商圏調査の目的は何でしたっけ?そうです。お店の販売促進、お客さまやファンを増やす活動を「効率的」にできるように…

2018/05/05 商圏調査をやろう その1.目的編 飲食店経営2014JUN (後半)

もう一つ、このアンケートは商品やサービスに関わる質問はほとんどしないでけっこうです。そういう点のアンケート用紙…

2018/05/04 商圏調査をやろう その1.目的編 飲食店経営2014JUN (前半)

「商圏調査をやろう」と言われると、「何から手を付けたら良いかわからない」、「商圏調査って何をすることなの?」、…

2018/04/15 飲食店の経営をバラ色にする立地 飲食店経営2015AUG(後半)

人口が増加しているエリア 人口が増加しているなら(図3)、ここは、何の商売に対しても向いています。何しろすべて…

2018/03/16 特定メッシュの地図やデータを見る方法 商圏分析とっておきの分析2  

統計てきめん2プレミアには、目立たない操作法がある。 それは、メッシュに関わる操作だが、3つあるのでここだけで…

TOP