千葉でおきた売上減少-2

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千葉でおきた売上減少-2

立地について,開店・閉店,飲食店経営

2018/07/20 千葉でおきた売上減少-2

千葉でおきた同業店舗による売上減少—千葉でおきた同業店舗による売上減少

 

こういった関係は、飲食店のみならず、多くの業種業態で検証されています。

つまり、同業店の出店は、第一に市場拡大をもたらし、お客をたくさん連れてくる。そして、第二に、互いの魅力度合によって、そのお客を取り合うようなことが起きる。いわゆる、競争です。

こうしてみてくると、同業店は、決して「強い味方」でもないことがわかります。やはり、商売の“ライバル”と言うべきでしょう。

切磋琢磨しあい、少しの改善でも毎日継続していく、そういった店舗が魅力度合=競争力を高めていくと考えられます。

ちなみに、こうした競争力を高めあう戦いで、その差が3倍以上離れてしまった場合、残念ながらそのチェーンなり、店舗は撤退せざるを得ない結果になっています。ですから、一番になることは難しいにしても、トップランナーとやや遅れるか、せいぜい競争力2倍以内の魅力度合の差に留めておかないといけません。

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ところで、市場拡大は、常に1.4なのでしょうか。実は違います。この1.4という値は同業店が同じブランドのチェーン店の場合に当てはまるものです。いわゆる“自社競合”を起こしている場合の値です。

これがもし、同業店でなければ、つまり、まったく異なった商売の店、例えば、ドラッグストアとファストフードのように売る商品も売り方も全くことなる店同士の場合、2以上の値をとります。

それはお客様の立場に立てば利用目的も動機も使い方も違うのですから当然といえば当然といえるでしょう。異なる店同士は、お互いに影響しあうことなく、市場を倍増させるということです。

街が大きくなるということは、単に店数が増えるだけではなく、それこそいろいろな種類の店ができるわけですから、市場拡大は著しく増えることを意味します。だから、街は多くの人を呼ぶことができるわけです。

 

この市場拡大に関してちょっと面白いことが見つかっています。それは、業種業態がある程度似通っているような場合、右記のように全く異なった場合よりも、市場拡大がひじょうに大きくなる傾向にあるというものです。

例えば、和食レストランと洋食レストランがあると市場拡大は2に近いのですが、ここに中華レストランといういずれに対してもよく類似したような業態の店ができますと、市場拡大は3ではなく、4や5に近い値になることがあるのです。この理由はまだあまりよくわかっていませんが、類似性の高い店が増えることによって、その立地の価値(魅力度合)が格段と上がるのだと推測されます。ですから、より広い商圏からお客様を呼び寄せ、頻度も増やすのでしょう。

 

資本力があるチェーン店では、類似の業態をいくつも開発し、同じ敷地に複数同時に出店させ標準以上の売上を実現させるという戦略をとっているのはこの効果を知っているからです。

郊外では、類似な店が同じ幹線道路沿いに数十~数百mときわめて近い範囲にいくつも並んでいるような状況を見かけませんか。これは“外食ゾーン(領域)”と呼ばれますが、これも同じ理屈です。このゾーンは、地域に対して強い吸引力を発揮するのです。だから、このゾーン内は標準より売れます。

注意すべきは、このゾーンから離れた立地です。ゾーンに吸引されるあおりをくらってしまい、その立地では商売は難しくなります。不振店になりやすいのはこうした立地ですから注意してください。

 
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私は、立地と高精度/売上予測で「不振店」を根絶します。
有)ソルブ(StoreOpeningRiskBusters) 林原安徳
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