看板はデザインと立地で決まる-2

(有)ソルブ 林原安徳

048-711-7195

lv

看板はデザインと立地で決まる-2

看板,飲食店経営

2018/05/18 看板はデザインと立地で決まる-2

視界性の改善方法

 

  • もっとも改善しやすい方法は、店や店の看板を見えなくしている「障害」を取り除くことです。仮に、店の前に、大きな荷物が置いてあるような場合は、その荷物をどかします。また、建物に設置した袖看板が低すぎて見えないなら、高いところに移します。置き看板も同じです。人の影に隠れて見えないなら、見えるように、看板の高さを調節してみましょう(写真1)。
  • %e5%86%99%e7%9c%9f1写真1 
  • 周りを歩く人々と高さを比べてください。据置看板の方がロゴマークの分だけ高いことがわかります。
  • 視界障害を起こす障害の中には、街路樹や電線・電柱などのように勝手に動かすことができないものがありますが、敢えて看板の位置を低くして見えるようにできるなど工夫次第なときもあります。
  • 多くの店でよく行う間違いがあります。例えば、のぼり旗の立て方です。
    のぼり旗は、多くの場合、営業感を強くさせるために設置します。
  • しかし、この写真(2)のように、のぼり旗を置いてしまうと、肝心の店が見えなくなってしまいます。
  • %e5%86%99%e7%9c%9f2写真2
  • 業種こそ違え、同じ誤りをおかしている飲食店を多々見かけます。

 

  • 加えて店自体の色使いなどの印象が弱いと、視界退行も起きてしまいます。のぼり旗を移動させることです。
  • 道路標識は運転者の誰もが注意を払って知覚するものです。ですから、道路標識のすぐそばに、看板を出してもそのハロー効果があるため見えません。道路標識から離れた所に店の看板を移動させましょう。
  • 「車は急には止まれない」とあるように、自動車を安全に停止させるためには、ある程度の時間的、距離的余裕が必要です。
  • 本来ですと、100m以上遠くから知覚できるほどのサインポールを立てることが効果的ですが相当なコストになります。
  • しかし、そんなにコストをかけなくても、店の存在を知らせることができる場合もあります(写真3)。
  • %e5%86%99%e7%9c%9f3写真3
  •  店のロゴを張り付けたブロック。これを、道沿いに並べて置くことによって、視界性は格段とアップします。

 

店の看板の改善効果

店の看板の設置の仕方で、どれだけ売上に影響を与えるでしょうか。例えば、店に付属している看板、据置型の看板などすべてを取り去ったら売上はどのくらい減少するかという実験を行えば、その影響を正確に知ることができるでしょう。

正しい場所に設置することによって、大手ファストフードで売上を2倍にしたという報告もあります。

その後、この企業の看板設置に関わる執念は大きいものがあります。・・・・マクドナルドのことです。

また、店の野立て看板を正しく設置するだけで10~20%前後の売上増加を記録した実例があります(図4)

%e5%9b%b34

このように、店の看板の位置を少々変化させただけで売上を大きく変えることができる場合があるので、自店舗の看板を見直してみましょう。

 

%e5%9b%b31
「看板」の関連記事
●看板デザインの優秀な例は飲食業ならマクドナルドやデニーズ、物販業ならセブンイレブンです。
●【 最高レベルの看板】投稿日 : 2014年4月16日
●可愛いと思いません?投稿日 : 2014年5月27日
●甲州街道の街路樹をすべて伐採したら 投稿日 : 2014年5月28日
●マックと鳥貴族は似ている 投稿日 : 2015年2月26日
●セブンの模範となる看板 投稿日 : 2015年3月1日
●こういうファサードを作ってしまうマクドナルドは凄い!! 投稿日 : 2015年3月3日
●やったね。看板交渉! 投稿日 : 2015年3月4日
●駅構内でこんな風に看板を出せば通行人のほぼ100%の人が知覚できます。 2015年3月6日
●看板のデザインはシンプルなほど良い。例えば、・・・
●看板が持つ3つの機能(意味)飲食店経営2015FEB(前半)
●看板が持つ3つの機能(意味)飲食店経営2015FEB(後半)
●お店の看板デザインにはよくよくご注意を!飲食店経営2015年JUN(前半)
●お店の看板デザインにはよくよくご注意を!飲食店経営2015年JUN(後半)
●看板・お店を見えるようにする。視界性の上げ方。飲食店経営2015SEP(前半)
●看板・お店を見えるようにする。視界性の上げ方。飲食店経営2015SEP(後半)
●見える看板の条件 飲食店経営2014APR (前半)
●見える看板の条件 飲食店経営2014APR (後半)
●店に入りにくいのは悪い立地 飲食店経営2014AUG (前半)
●店の看板は、そのデザインと立地で決まる 飲食店経営2013MAY (前半)

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
私は、あなたが開店する時の「立地リスク」を激減させます。
有限会社ソルブ(StoreOpeningRiskBusters)代表 林原安徳
電話番号:048-711-7195
住所 〒338-0002
埼玉県さいたま市中央区下落合四丁目17番18号
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

TOP